ТАШКЕНТ. Правоохранительные органы Узбекистана задержали в Ташкенте двух мужчин, пытавшихся продать купюру достоинством в 1 миллион долларов США за 40 тысяч долларов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры страны.


Купюры в 1 миллион долларов были выпущены в США в 1988 году. Они имеют уровень защиты, сравнимый с денежными знаками США, но не приняты в качестве официальной денежной единицы. Тем не менее, эти купюры представляют большую коллекционную ценность, поскольку являлись членским билетом в клуб миллионеров, основанный предпринимателем Тери Стюардом, который и был инициатором их создания.

"Двое мужчин были задержаны при попытке обманным путем продать за 40 тысяч долларов банкноту номиналом 1 миллион долларов выпуска 1988 года, которая не имеет ценности", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", ведется следствие. О том, кому и зачем понадобилась коллекционная банкнота, генпрокуратура не сообщает.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest