МАРСЕЛЬ. Власти Франции решили депортировать из страны группу российских болельщиков из опасений, что они могут спровоцировать беспорядки во время чемпионата Европы по футболу, передает Русская служба Би-би-си.

 

Как сообщает Франс пресс, сейчас правоохранительные органы проверяют документы у 29 российских болельщиков, автобус с которыми остановили неподалеку от Марселя. Некоторых из них решено немедленно доставить в центры временного содержания.

Находящийся в автобусе глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил, что фактически власти Франции решили депортировать из страны всю делегацию объединения, прибывшую на чемпионат Европы по футболу.

"Ни один человек на беспорядках в Марселе не задержан, зато депортируют через три дня официальную группу ВОБ", –  написал Шпрыгин в своем "Твиттере".

По его словам, спецназ французской полиции блокировал автобус, в котором ехала делегация. После этого автобус отогнали в сторону, а от пассажиров потребовали выходить по одному, мотивируя это необходимостью досмотреть их на наличие оружия и наркотиков.

Шпрыгин утверждает, что первому же вышедшему из автобуса человеку объявили о его депортации из Франции. Затем наружу вышли две женщины, которые точно не участвовали в беспорядках, и получили то же уведомление.

Часть вышедших из автобуса людей, по словам главы ВОБ, посадили в машины и куда-то увезли. Всего, как утверждает Шпрыгин, представители власти продемонстрировали 29 постановлений о депортации болельщиков.

В результате оставшиеся болельщики отказались покидать автобус и ждут российского консула, который, по словам Шпрыгина, уже выехал к ним. В то же время российское посольство во Франции заявило, что готово оказать помощь, но никто из болельщиков пока за ней не обращался.

Глава объединения не исключал, что спецназ будет брать автобус штурмом, так как, по его словам, бойцы надевают экипировку и достают шокеры. Впоследствии Шпрыгин написал, что штурм отменили.

На фотографии, которую он выложил, были видны несколько представителей французской жандармерии в штурмовой экипировке. Один боец держит 40-миллиметровый гранатомет, который может использоваться для стрельбы гранатами со слезоточивым газом.

Комментарием французских правоохранительных органов Русская служба Би-би-си пока не располагает.

Делегация болельщиков направлялась в Лилль, где 15 июня сборная России сыграет со Словакией. В городе  существенно усилили меры безопасности, так как в соседнем Лансе играет сборная Англии, с болельщиками которой россияне схлестнулись в Марселе.

По итогам беспорядков в Марселе были задержаны несколько десятков людей, однако россиян среди них не оказалось. Французская прокуратура заявила, что в беспорядках участвовали около 150 россиян, но все они были хорошо подготовлены и сразу скрылись с места происшествия.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest