АСТАНА. Вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности должны быть под пристальным вниманием всех казахстанских госорганов, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом заявила сегодня заместитель министра юстиции Республики Казахстан Эльвира Азимова на брифинге в СЦК.

«В целом, по итогам заседаний правительства был сделан вывод о том, что вопросы охраны интеллектуальной собственности должны быть в фокусе внимания всех без исключения государственных органов, поскольку нет сферы, которая не затрагивала бы вопросов права на использование интеллектуальных продуктов», - сказала Э.Азимова.

Кроме того, он отметила, что представителями Министерства юстиции озвучена необходимость  введения в стратегический план и в соответствующие индикаторы отраслевых министерств показателей мониторинга ситуации по защите интеллектуальных прав. Также необходима активная праворазъяснительная работа среди населения.

Вместе с тем, она отметила, что созданы все законодательные условия для самостоятельной зашиты правообладателями своих авторских прав.

"Законодательство не ограничивает правообладателя по защите своих прав. Законодательство призывает, чтобы правообладатели сами защищали ... свои права, потому что право на интеллектуальную собственность - это частное право", - подчеркнула замминистра.

Так, в Казахстане ратифицированы 19 международных договоров по защите прав интеллектуальной собственности.

«В сфере интеллектуальной собственности законодательно все условия созданы, все базовые международные договоры, особенно в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности, а Казахстан является участником данного договора, это 19 международных договоров, все они ратифицированы и основные положения имплементированы в законодательство», -подчеркнула Э.Азимова

Кроме того, по ее словам, на заседании правительства обсуждались вопросы деятельности Верховного суда. В частности, отмечена необходимость введения единой судебной практики по рассмотрению судебных дел, а также контроля и мониторинга подведомственных организаций.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования