ШЫМКЕНТ. Накануне Тоганбай Каумбаев скончался у себя дома после долгой и тяжелой болезни. Прощание с ветераном состоялось у главного памятника героям Победы – мемориала «Данк», куда вчера утром пришли сотни горожан,  сообщает корреспондент DailyNews.kz.

 

Будущий герой родился в семье чабанов  в селе Чимкурган Чардаринского района Южно-Казахстанской области. В 1939 году окончив шесть классов, Тоганбай, как и его отец, устроился пасти колхозный скот. В январе 1942 –го парня призвали в армию. Зачислили Тоганбая в состав 237 полка 69  стрелковой дивизии, сформированной  в декабре 1942 года из военнообязанных Ташкентского, Ферганского и Алма-Атинского горвоенкоматов. 20 февраля дивизия была передислоцирована из Ташкента в Бобров, а еще через месяц – в Тулу. В апреле дивизия была уже под Смоленском, где заняла оборону на рубеже, протяженностью 27 километров. В марте 1943-го соединение  вело ожесточенные бои на северном фарсе Курской дуги, где понесла большие потери.

В истории 69-й стрелковой дважды краснозноменной дивизии, получившей почетное наименование Севской, было немало героических эпизодов. В одном из них отличился  Тоганбай Каумбаев. 15 октября 1943 года перед дивизией была поставлена задача форсировать Днепр в районе белорусского поселка Лоев. Тоганбай Каумбаев,  на тот момент командовавший отделением 20-й отдельной разведроты, с группой разведчиков под сильным огнем противника переправился на западный берег Днепра. Отвлечь на себя огонь фашистов, дать возможность  боевым товарищам переправиться через Днепр без потерь — такова была главная задача, с которой бойцы с успехом справились, удержав занятый рубеж до прихода десанта. К исходу 16 октября дивизия захватила  на западном берегу плацдарм площадью около 40 квадратных километров и, прочно закрепившись на нем, обеспечила переправу на правый берег частей корпуса и других соединений 65-й армии.

Спустя две недели, указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм, сержанту Каумбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и золотую звезду героя Тоганбаю вручили весной 1944-го.

Тоганбай Каумбаев, не получивший за всю войну ни одного ранения, вернулся домой в 1946 году. Помимо ордена Ленина и Золотой звезды Героя, грудь отважного бойца украшали ордена Отечественной войны и Красной звезды, медаль «За отвагу» и награды за освобождение  различных населенных пунктов. Через год Тоганбай познакомился со своей будущей женой Шарбану, с которой душа в душу он прожил 57 лет. Вместе вырастили четверых детей, 10 внуков и 21 правнука. Каждый год на 9 Мая вся семья обязательно собиралась за большим праздничным дастарханом, чтобы поздравить деда с великим праздником.

«Тоганбай очень хотел дожить до 70-летия Победы, - говорит участник Великой Отечественной войны Толеген Жакипбаев. – Мы часто с ним говорили об этом большом празднике. Для всех нас он очень важен. К сожалению, Тоганбай до него не дожил. Для всех нас его уход очень большая потеря».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest