НУР-СУЛТАН. Вопрос неэффективного планирования и использования бюджета поднял аким столицы Алтай Кульгинов на встрече с активом города, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата.

 

Как известно, на расширенном заседании правительства РК глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу по планированию бюджета столицы, отметив ее неэффективность. В частности, затронуты вопросы высокой стоимости проекта строительства Аstana LRT.

По словам акима, все замороженные в банке «Астана» средства проекта ЛРТ должны быть возвращены государству.

«Президент сформулировал цель очень четко: все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса - «для чего они нужны?» и «какова их социально-экономическая эффективность?». Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться», - прокомментировал Алтай Кульгинов.

Задачей на ближайшую перспективу он назвал тотальное переформатирование бюджетных программ, их переориентацию на цели развития с отказом от ненужных имиджевых проектов. Поэтому следует прекратить погоню за исполнением бюджета любыми способами.

Также аким акцентировал внимание на том, что до сих пор распространена практика массового применения типовых проектов.

«ТЭО и ПСД разрабатываются на всякий случай, зачастую «в стол». Главным должен быть не столько вопрос наличия ТЭО и ПСД, а решение конкретных социально-экономических задач, волнующих наше общество», - подчеркнул он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest