НУР-СУЛТАН. Специалисты РГП " Казгидромет" рассказали о ряде погодных аномалий, который они зафиксировали на территории Казахстана с начала 2020 года, передает Sputnik Казахстан.

 

Первый месяц лета 2020 года стал рекордным по количеству осадков в Нур-Султане - 98 миллиметров за июнь, что соответствует примерно трем месячным нормам.

Наиболее обильные дожди прошли 27 июля - тогда за день в столице выпало 39 миллиметров осадков, а это на два миллиметра больше, чем обычно за весь июнь.

"Самым теплым днем за I полугодие 2020 года в столице стало 26 мая. Столбики термометров поднимались до 36,1 градуса тепла. Этот показатель в Нур-Султане перекрыл абсолютный максимум, который наблюдался в этот же день 2001 года, когда столбики термометров поднимались до 33,8 градуса", - сообщили в Казгидромете.

В Алматы днем, в который выпало наибольшее количество осадков, стало 15 апреля.

"За сутки выпало почти 39 миллиметров влаги", - отмечается в сообщении синоптиков.

Самым жарким днем в Алматы стало 4 июня. В этот день жителей мегаполиса порадовало солнце, прогрев воздух до 34,5 градуса тепла. Этот температурный показатель также перекрыл абсолютный максимум, наблюдавшийся в 1895 году, тогда температура воздуха поднималась до 32,5 градуса.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest