НУР-СУЛТАН. Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ерлан Аукенов сообщил об изменениях и дополнениях, касающихся вопросов социальной защиты граждан с инвалидностью, передает Sputnik Казахстан.


Соответствующие поправки в законодательство уже принял сенат парламента.

Так, согласно документу, теперь семьи, в которых живут дети с инвалидностью, могут сохранить свою очередь на жилье и после того, как ребенок достиг совершеннолетия.

"На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей сохранить очередность на жилье", – отметил вице-министр.

Также продлен период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, что положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту, а также базовой пенсии человеку, который ухаживает за ребенком-инвалидом.

Кроме этого, сообщил Аукенов, вводятся пособия для граждан, ухаживающих за людьми с инвалидностью I группы, независимо от причины инвалидности. А что касается пособий для детей-инвалидов, то их, в зависимости от группы, увеличат от 16,7% до 37%. Это мера охватит больше 30 тысяч детей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest