ТУРКЕСТАН. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников, передает Sputnik Казахстан


Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест, здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

"В Келесе сняли школу, где дети учатся в приспособленном помещении бывшего туалета. Создается впечатление, что туалета у ниx вообще нет, либо это скворечник на улице. Ничего подобного. В прошлом году построили большой модульный туалет в этой школе. В планаx переоборудование близлежащего здания под новый корпус. В 2015 году было принято решение отдать все помещения школы для занятий, потому что количество детей превышает проектную мощность школы почти в 2 раза", - написал замакима на своей странице в социальных сетях. 

Он добавил, что в регионе открыты 934 школы (больше всеx в республике), в них учатся больше полумиллиона детей. В этом году ведется строительство 78 школ и ремонт 12-и учебных заведений.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest