НУР-СУЛТАН. На селекторном заседании правительства РК министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов доложил о мерах по обеспечению занятости населения, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина.

 

По его словам, основным инструментом по обеспечению занятости населения станет новая Дорожная карта занятости, на реализацию которой предусмотрен 1 трлн тг. Программой будут охвачены более 7 тыс. проектов. Из них более 300 являются производительными, перспективными проектами, которые дадут возможность создать новые постоянные рабочие места.

«Будет создано 242 тыс рабочих мест с заработной платой работников не ниже 85 тыс тенге. По требованиям и условиям Дорожной карты не менее 90% должны быть отечественными работниками. Не менее половины привлекаемых работников должны быть привлечены через центры занятости населения с акцентом на безработную молодежь», — сказал министр труда и социальной защиты населения. 

По поручению Президента страны молодежь в регионах, которая работала в крупных городах и на сегодня остается безработной, могут участвовать в проектах Дорожной карты. Им будут выплачены подъемные в размере 85 тыс тенге. Для этого местные исполнительные органы должны создать мобильные пункты и принять меры по привлечению их к работе. 

«На сегодня акиматы должны обеспечивать полноценное использование электронных систем местных центров занятости при приеме безработных. 35% проектов, которые будут реализованы в рамках Дорожной карты, относятся к объектам социальной сферы, 34% направлены на модернизацию инженерно-транспортной инфраструктуры, 14% - на решение жилищно-коммунальных вопросов,  17% - на благоустройство населенных пунктов», — сообщил Б. Нурымбетов. 

В разрезе регионов были предложены от 62 до 1695  проектов, из них 12 % являются крупными производительным проектами.

«Теперь акимы должны максимально привлекать население к занятости и качественно, своевременно реализовать эти проекты. По обеспечению занятости также реализуется программа «Еңбек». Дополнительно на реализацию этой программы будет выделено 50 млрд тг и созданы дополнительно 136 тыс рабочих мест», — проинформировал Б. Нурымбетов.  

В целом Дорожная карта занятости в этом году обеспечит занятостью более 600 тыс. человек. 

Вместе с тем, по поручению главы государства в период режима ЧП в стране введена социальная выплата из фонда ГФСС в размере  42 500 тг лицам, которые потеряли свои доходы. Данные выплаты могут получить как официальные самозанятые, так и работающие неформально. Возможный охват  составит до 3 млн работников, с учетом самозанятых лиц, работающих неофициально, объем выплат составит 127,5 млрд тг в месяц.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest