УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

Перед встречей с общественностью глава государства осмотрел археологическую выставку, развернутую в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева. Выставка была посвящена памятникам древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая.

Обращаясь к участникам встречи, Президент остановился на основных показателях социально-экономического развития области.

– По итогам прошлого года объем промышленного производства вырос на 9,3 процента. За 2015-2018 годы в рамках программы индустриализации реализовано 19 проектов, создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Область не только демонстрирует хорошие показатели в экономике, но и подает пример успешного развития социальной сферы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем глава государства акцентировал внимание на принципиальных вопросах, которые беспокоят граждан.

– Для меня основным критерием оценки эффективности работы акимов является количество созданных новых рабочих мест, уровень заработной платы и условия труда. В этой связи поручаю руководству области кардинально повысить эффективность работы в данном направлении, – подчеркнул Президент.

Глава государства считает, что создание благоприятных условий для развития бизнеса должно стать ключевым направлением работы акимата.

- Преимуществом ВКО является наличие ряда крупных промышленных предприятий. Нужно более активно использовать их потенциал для формирования горизонтальных связей с малым и средним бизнесом, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана одним из главныx приоритетов назвал повышение качества жизни граждан.

- На сегодняшний день в области из 710 сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением охвачены чуть более половины. Согласно Программе развития регионов уровень обеспеченности сел чистой питьевой водой к 2020 году должен достичь 80 процентов, - отметил глава государства.

Следующей задачей, которую необходимо решить, Касым-Жомарт Токаев обозначил развитие туристической инфраструктуры.

- В современных условиях индустрия туризма является важным драйвером экономического роста и источником создания новых рабочих мест. В рамках проекта Государственной программы развития туризма в 10 основных туристических центров вошло побережье озера Алаколь, которое может привлекать более 2 миллионов туристов ежегодно. В прошлом году многие казахстанцы предпочли отдых на Алаколе, но при этом столкнулись с отсутствием должного уровня сервиса. Люди жаловались на плачевное состояние местных автодорог. В этой связи задача акимов Восточно-Казахстанской и Алматинской областей – в кратчайшие сроки решить вопрос с ремонтом дорог и повышением уровня сопутствующего сервиса, - указал Президент.

Глава государства подробно остановился на вопросах улучшения экологической ситуации в регионе.

- Мы всегда будем помнить, какое трагическое наследие оставил нам Семипалатинский полигон. Испытания ядерного оружия причинили колоссальный урон нашей земле и природе. Наша страна закрыла Семипалатинский полигон и стала лидером антиядерного движения в мире. Однако тяжелые последствия испытаний до сих пор сказываются на здоровье наших граждан. Меня особо беспокоит рост болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Показатели по этим заболеваниям в области более чем в 1,5 раза превышают среднереспубликанский уровень. Кроме того, в регионе сохраняются высокие объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, которые также оказывают негативное воздействие на здоровье и самочувствие людей, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи Президент поручил правительству, акимату ВКО совместно с неправительственными организациями и соответствующими предприятиями реализовать комплекс мер по улучшению качества окружающей среды.

Глава государства с большим сожалением отметил, что коррупция все еще остается серьезной болезнью нашего общества, она является препятствием в реализации многих важных для страны инициатив и проектов.

- Со своей стороны я твердо намерен приложить конкретные усилия по решению этой системной проблемы. В то же время без активного участия самих граждан искоренить коррупцию невозможно. Для меня как Президента справедливость означает равенство всех перед законом, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи также выступили представители гражданского общества, молодежи, педагоги, врачи, предприниматели. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest