НУР-СУЛТАН. В столице с начала пандемии количество инфекционных койко-мест увеличено с 1 тыс. до чуть более 3 тыс. 700. Таким образом, количество стационаров с 3 увеличено до 13, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

 

За последние дни на базе Национального научного медцентра открыт отдельный блок инфекционного стационара на 240 койко-мест. Первая многопрофильная больница полностью переформатирована под инфекционный стационар. На базе гостиницы Ramada Plaza развернуто 500 дополнительных койко-мест.

Акиматом города по поручению главы государства ведётся системная работа в данном направлении. Для беременных женщин с КВИ дополнительно открыт перинатальный центр.

Кроме того, с 1 до 7 увеличено количество медучреждений, которые занимаются лечением пациентов с пневмонией.

«В случае осложнения эпидситуации нами подготовлен резерв на ещё 1,5 тыс. мест: на базе общежитий, гостиницы, Национального научного центра кардиохирургии. Кроме того, есть дополнительные объекты в резерве на экстренный случай. Для этого приобретаем 800 специально оборудованных медицинских коек. В ближайшие дни в город поступят 50 аппаратов искусственной вентиляции лёгких из 200, 500 флуометров, 500 кислородных концентраторов, два комплекта компьютерных томографов. За этот месяц дополнительно уже получено 15 аппаратов ИВЛ», – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Акиматом города во взаимодействии с республиканскими клиниками – НИИ травматологии и ортопедии, Национальным научным медцентром, Green Clinic, Главным военным клиническим госпиталем – закреплена возможность за каждой городской поликлиникой проведения КТ-исследований для жителей города. Данная мера позволит не допустить осложнений пневмонии на ранней стадии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest