НУР-СУЛТАН. Оценка гражданами ограничений жизнедеятельности позволит государству сформировать программы для устранения барьеров, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики.


Вопросы о существующих ограничениях жизнедеятельности дадут государственным органам более полные данные о численности инвалидов и лиц,  имеющих большие трудности и ограничения в жизнедеятельности, но которые не обращались в медицинские учреждения.

Об этом на брифинге заявил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

«Бурно обсуждался вопрос об ограничении жизнедеятельности. Почему были включены именно показатели касательно зрения, слуха, ходьбы и памяти? Отметим, что данный вопрос задавался и в предыдущей переписи. Но в другой форме. Обобщающий вопрос переписи населения 2009 года: «Испытываете ли вы трудности при ходьбе, со слухом, зрением и речью?» не позволил получить необходимую информацию в разрезе видов трудности», - пояснил Айдапкелов.

Включенные в переписной лист 2021 года вопросы по ограничениям жизнедеятельности были рекомендованы Вашингтонской группой по статистике инвалидности. Этот раздел содержит 5 вопросов, где населению предлагается оценить трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни при выполнении определенных действий из-за проблем со здоровьем.

«По итогам переписи населения будут получены данные о численности инвалидов и лиц,  имеющих большие трудности и ограничения в жизнедеятельности, но которые не обращались в медицинские учреждения и поэтому не отображаются в текущей статистике. Вместе с этим, результаты позволят формировать выборки для проведения дальнейших обследований в рамках национальных программ и Конвенции по правам инвалидов», - подчеркнул глава бюро.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest