АСТАНА. Ссостоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с международным экспертом Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Виктором Захарией, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

 

В ходе встречибыли обсуждены перспективы дальнейшего развития ювенальной юстиции Казахстана и других специальных мер защиты детей в рамках правового поля.

Омбудсмен РК проинформировал собеседника о мерах, принимаемых государством в сфере обеспечения прав детей, имплементации взятых страной обязательств в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, а также о взаимодействии государственных органов и гражданского общества в сфере укрепления системы правосудия для детей.

Было в частности отмечено, что действующая в Казахстане система ювенальной юстиции, а также законодательные нормы, обеспечивающие права детей, оказавшихся в орбите правосудия, в целом соответствуют базовым международным стандартам.

Отдельное внимание было уделено вопросам повышения эффективности реализации прав несовершеннолетних в рамках планируемого расширения мандата Национального превентивного механизма по предупреждению пыток при координирующей роли Уполномоченного по правам человека.

Виктор Захария отметил положительный опыт Казахстана в развитии системы правосудия для несовершеннолетних, высокий уровень законодательства и оказания услуг для детей в контакте с законом.

Участники встречи отметили важность дальнейшего совершенствования правовых механизмов, предусматривающих применение специальных мер защиты детей, индивидуальной профилактики совершения ими правонарушений, разработки специальных норм по социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также межведомственной координации и специализации профессионалов в  системе правосудия.  

По итогам встречи стороны выразили намерение о сотрудничестве в  рамках реализации совместных проектов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest