АЛМАТЫ. Знаменитый казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, объясняя идею возвращения Алматы прежнего названия Алма-Ата, напомнил о том, что города иногда могут переименовать за пять минут, не советуясь с народом, передает КазТАГ со ссылкой на «Вечерний Алматы».


«Города иногда могут переименовать за пять минут, не советуясь с народом. А мы сегодня хотим попробовать согласовывать это, прежде всего, с казахстанцами, алматинцами, с большинством. Если президент слушает народ – а он должен быть слышащим – тогда он услышит и, если надо подписать указ, подпишет. Мое мнение, к столетнему юбилею названия нашего города Алма-Ата, нужно вернуться к нему. Мы в 1991 году начали отменять все новые названия и возвращались к старым. Давайте и в этом случае вернемся к старому «Алма-Ата», которая возникла ровно сто лет назад», - сказал Сулейменов.

Отметим, что действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сразу после передачи ему властных полномочий первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, одним из первых предложений выдвинул идею переименования столицы из Астаны в Нур-Султан, подписав в марте 2019 года соответствующий указ, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности.

Напомним, в конце августа Сулейменов выступил за то, что «некоторые названия улиц и площадей не только в южной столице были возвращены на свои привычные места, а вместе с ними и имя Алма-Ата». Как пояснил знаменитый поэт, «оно более подходит нашему городу и звучанием, и смыслом». 21 сентября Сулейменов вновь подчеркнул, что Алма-Ата – это чисто казахское название, а также пояснил, что суффикс «ты» в названии Алматы – китайский.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest