ШЫМКЕНТ. Об идентификации, перенаправлении и защите пострадавших шла речь на семинаре, участниками которого стали представители госсектора, правоохранительных органов, НПО и СМИ, сообщает корреспондент DailyNews.kz.

 

Организаторами тренинга стали Общественное объединение ПЦЖИ «Сана Сезiм» и Международная организация по миграции в РК.

«В силу экономического роста и географического положения, Казахстан является страной назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми. Не смотря на последствия экономического кризиса, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для граждан из менее стабильных в плане экономики стран Центральной Азии. Подавляющее большинство жертв торговли людьми в нашей стране – граждане Узбекистана. Для казахстанцев же странами назначения остаются такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Россия. Кроме того, в последние годы растет число случаев торговли людьми внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города», - сообщила координатор НПО Международной организации по миграции в РК Аниса Куанова.

«В странах исхода – Узбекистане, Кыргызстане - есть определенные группировки, которые вербуют земляков для работы в Казахстане. Это организованная транснациональная преступность, поставившая отправку нелегальных мигрантов на поток, - говорит президент ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» Хадича Абышева. – Проблема торговли людьми – очень серьезная проблема. Несмотря на то, что фактов торговли людьми немало, уголовные дела по статье 128 «Торговля людьми», возбуждаются крайне редко, так как преступление является труднодоказуемым».

По итогам однодневного семинара его участниками были разработаны схемы взаимодействия государственных органов по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest