Фото: DailyNews.kz

ПАВЛОДАР. Родные полицейского Аспандияра Айтказина, совершившего суицид, заявили, что в телефоне погибшего они нашли видеообращение, которое может пролить свет на причины трагедии, передает Sputnik Казахстан.

 

Сорокалетнего майора полиции нашли мертвым в гараже отдела полиции города Аксу 5 июля. Майор занимал пост заместителя начальника в этом же отделе, однако во всех официальных сводках он обозначен как сельский участковый, сообщает "Первый канал Евразия".

Родные предполагают, что перед смертью его могли заставить написать рапорт о своем переводе. Участковым, заверяет семья, он не работал ни дня.

"С начала 2021 года мой супруг подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и замначальника департамента полиции Павлодарской области. Прошу вас взять расследование данного дела на личный контроль", - обратилась супруга погибшего Мейрамгуль Айтказина к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Родные майора сомневаются, что виновные в гибели офицера понесут наказание. В семье полицейского утверждают, что следователи изъяли телефон с предсмертным обращением Аспандияра Айтказина.

Как рассказала родственница погибшего Асемгуль Смагулова, она при следователях ввела пароль на телефоне и видела его последнее обращение: "Если со мною что-то произойдет, то в этом прошу обвинять подполковника полиции ОКП Капарова Балгабая".

"Нам не дали сделать копию видео, и я боюсь, что это видео будет уничтожено", - высказала опасения родственница Асемгуль Смагулова.

Родные сомневаются в версии суицида и не могут поверить, что Аспандияр по своей воле оставил троих детей сиротами.

По данным телеканала, это уже четвертый случай суицида в рядах павлодарской полиции. Последний произошел в мае, когда старший следователь Железинского ОВД выстрелил себе в плечо в здании районной прокуратуры. Тогда были уволены два прокурора. Но ни по одному из дел, открытых по статье "Доведение до самоубийства", к уголовной ответственности никто не привлечен.

В областном департаменте полиции от комментариев СМИ отказались.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest