АЛМАТЫ. Вечером 19 февраля казахстанцы смогут наблюдать суперлуние, передает Казинформ.

 

«Суперлуние повторяется несколько раз в год, когда полнолуние или новолуние совпадают с моментом наибольшего сближения Земли и ее естественного спутника. В этот день спутник максимально приближается к Земле на 386 тысяч км», - прокомментировал руководитель лаборатории физики Луны и планет астрофизического института имени В. Фесенкова Виктор Тейфель.

Суперлуние 19 февраля астрономы называют самым большим в этом году. Казахстанцы смогут наблюдать его в 21:53 по алматинскому времени.

«Если вы раньше наблюдали Луну через бинокль издалека, то на суперлуние можно будет уловить разницу. Луна находится напротив Солнца, если это явление происходит зимой, то будет ясная ночь на 20-30%», - отметил Виктор Тейфель.

Астрономы отмечают, что суперлуние происходит каждый год, но такое близкое совпадение ближайшей к Земле точки лунной орбиты и полнолуния случается довольно редко.

Вместе с этим, суперлуние, равно как и «кровавая Луна», которую казахстанцы могли наблюдать этим летом, никак не влияют на здоровье человека.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest