ШЫМКЕНТ. Более двух тысяч человек собрались на празднование Наурыза, организованное Казахским обществом Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», сообщает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на президента общества Сарсенгали Куспанова.

 

У питерских казахов Наурыз – один из любимейших праздников. Если раньше на его празднование, организованное Казахским обществом Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» собирались 250-300 человек, то в последние годы порядка двух тысяч. Вместе с выходцами из Казахстана его традиционно отмечают и представители десятков других национальностей, живущих в городе на Неве.

«Мы здесь со всеми живем в мире и всегда рады гостям, - делится Сарсенгали Куспанов. – Праздник отмечаем с большим размахом. Погода не позволяет нам праздновать на улице, поэтому арендуем Дворец культуры. Нас обязательно поздравляет администрация города и руководители этнокультурных объединений. Из Казахстана к нам приезжают артисты. С исторической родины нам передают к празднику казахстанские конфеты, кумыс, шубат, курт. Обязательно готовятся Наурыз-коже и бауырсаки, которыми мы угощаем наших гостей. Начинаем празднование с шашу. В рамках праздничной программы демонстрируем приглашенным наши народные обряды – «тусау-кесу», «бет ашар»».

В нынешнем году празднование Наурыза, прошедшее во Дворце культуры им. Горького, поддержал Комитет по внешним связям и Санкт-Петербургский Дом национальностей. Концертные номера казахстанской диаспоры дополнили выступления представителей азербайджанского, афганского, киргизского, таджикского, туркменского и узбекского этнокультурных объединений.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest