АСТАНА. В акимате столицы состоялось заседание коллегиального совета по итогам и перспективам развития городского здравоохранения, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

 

Заседание прошло под председательством акима Астаны Асета Исекешева с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Как отметил в своем выступлении А. Исекешев, одним из главных приоритетов развития здравоохранения является повышение уровня здоровья и социального благополучия горожан.

Так, по итогам прошедшего года зафиксирована положительная динамика. Снизились показатели смертности от туберкулеза за последние 5 лет на 28%, от злокачественных новообразований – на 10%, от болезней системы кровообращения – на 20,5%. Материнская и младенческая смертность снизилась на 38%.

«Однако, несмотря на положительные медико-демографические показатели города, все еще остается высоким уровень первичной заболеваемости, в связи с чем перед системой здравоохранения столицы стоит задача изменить вектор своей деятельности в сторону усиления вопросов общественного здравоохранения. Необходимо больше работать со здоровым населением, усилить работу по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в обществе», – сказал А. Исекешев.

Трансформация здравоохранения является одной из целей программы 20-ти конкретных шагов по развитию столицы. В рамках реализации данной программы предпринимаются меры по поэтапному внедрению лучших международных стандартов. Важным направлением является реализация разработанного перспективного плана развития сети медицинских организаций до 2025 года для повышения доступности социальных услуг.

Особое внимание будет уделяться развитию частных больниц и развитию медицины в рамках ГЧП.

«У нас сейчас 275 медицинских учреждений зарегистрировано, около 200 работают. Из них порядка 54 – государственные. То есть большее количество – частные организации, хотя они небольшие, но уже постепенно начинают играть достаточно активную роль. Медицина для малого и среднего бизнеса – это очень большая ниша, мы говорим не только о строительстве частных клиник, но и о механизме ГЧП, а также об использовании аутсорфинга. В сфере медицины в Астане мы видим потенциал аутсорсинговых услуг – до 10 млрд тенге», – отметил А. Исекешев.

Особое внимание будет уделено цифровизации столичной медицины. Аким Астаны призвал частные клиники не отставать и интегрироваться в систему.

«Хотелось бы сказать, что с учетом Послания главы государства сейчас стоит вопрос об ускоренной цифровизации сферы здравоохранения. Мы полностью подготовили городские больницы. Они оснащены интернетом, компьютерами, подготовлены специалисты. До 1 сентября мы должны полностью внедрить несколько информационных систем. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к частным медицинским учреждениям, чтобы цифровизация также шла в частных компаниях и в конце года мы могли полностью интегрировать систему с Министерством здравоохранения», – призвал аким Астаны.

По-прежнему во главе угла – работа над повышением качества предоставляемых услуг, а также отношение персонала к клиентам. Реализация всех этих направлений должна обеспечить устойчивое развитие города и, самое главное, – здоровье и благосостояние жителей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest