АСТАНА. В понедельник под председательством Бахыта Султанова состоялось очередное заседание акимата Астаны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

Первым вопросом повестки дня стал ход реализации госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, предполагающей повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

«В динамике за три года процент удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 14,5%. Этому предшествовала большая работа по повышению качества и доступности медицинской помощи населению. Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2017 года составила 76,2 года, по сравнению с 2015 годом отмечается увеличение на 1,4 года (74,79). На сегодня это самый высокий показатель по стране», – сообщил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов.

По словам Н. Нуркенова, результатам ранжирования регионов по достижению показателей госпрограммы на 2018 год, составленного Министерством здравоохранения РК, Астана находится в «зеленой зоне», как и предыдущие два года. Благодаря принимаемым мерам в столице улучшились основные медико-демографические показатели города. Отмечается рост количества родов, снижение общей смертности, смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, травм, несчастных случаев и отравлений.

Аким столицы отметил, что при имеющемся финансировании медицинской сферы столица должны быть в числе лучших.

Далее были рассмотрены вопросы исполнения бюджета города, а также принятия объектов в коммунальную собственность города.

Также на заседании речь зашла о реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы. Напомним, основными задачами программы является повышение престижа профессии педагогов и повышение качественного состава, формирование у школьников духовно-нравственных ценностей в рамках модернизации общественного сознания «Рухани жангыру» и культуры здорового образа жизни.

По словам акима, есть обращения, связанные с переполненностью школ, в их числе школы № 85 и 31, а также гимназия № 5.

«Недостаточно лишь стремиться к показателям, надо и за качеством следить. Все эти обращения от жителей говорят о том, что случаи есть и есть недоработки», – сказал в этой связи аким города.

Во избежание срывов инвестиционных проектов и для своевременного достижения показателей аким Астаны поручил заместителям взять на контроль данный вопрос.

«Все вышеуказанные программы заканчиваются в этом году, осталось чуть больше полугода, а еще столько работы надо проделать! И самое главное – они касаются социальных вопросов, что сейчас является приоритетом», – подчеркнул Султанов.

Один из «лидеров» рейтинга системных проблем города – снегоуборка. С начала зимнего периода зафиксированы почти 6 тысяч обращений по вопросам несвоевременной уборки снега и наледи, среди которых самое большое количество в акимате района Есиль – 1707. В районе Алматы – 1569, Сарыарка – 1198 и в районе Байконыр – 880.

Далее акимы районов доложили о ходе противопаводковых мероприятий, руководитель департамента полиции – о криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка, а руководитель управления контроля и качества городской среды – по проблемным вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

По словам Б. Султанова, февраль стал «месяцем социального резонанса».

«На фоне этой ситуации количество обращений жителей по социальным вопросам резко выросло. Только с начала года в iKomek поступило 163 обращения по вопросам долевого строительства. Разъяснительную работу надо взять на контроль, чтобы дольщики понимали конкретно по каждому своему объекту, когда и какие виды работ проводятся, куда и каким образом им обращаться», – отметил он.

Руководитель городского управления по делам общественного развития Данияр Есин рассказал о том, как преобразится Астана к Наурызу.

По итогам заседания аким Астаны дал ряд конкретных поручений.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest