НЬЮ-ЙОРК. Американский сурок Фил утром во вторник предсказал затяжную зиму в США, передает РИА Новости.

 

Об этом сообщает телеканал АВС27, который вел прямую трансляцию 135-го Дня сурка из штата Пенсильвания.

День сурка (Groundhog Day) отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Считается, что если сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - весна придет не скоро.

На северо-восточное побережье США в эти дни обрушились снежные бури. В городе Панксатони (штат Пенсильвания), где традиционно проходит церемония, утром также шел легкий снег. Видимо в связи с этим сурок не торопился выходить из своей норы, которую заменяло искусственное убежище, стилизованное под фрагмент ствола дерева с дверцами и табличкой "Фил". Один из организаторов сам вытащил животное из домика. Было решено, что это означает затяжную зиму, которая продлится еще шесть недель.

Обычно празднование Дня сурка собирает в Панксатони тысячи зрителей, но в этом году из-за пандемии коронавируса они были вынуждены наблюдать за церемонией в виртуальном формате.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest