Фото: Сергей Паршуков

АЛМАТЫ. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин обратился к заместителям акимов с требованием принять заблаговременные меры по минимизации возникновения чрезвычайных ситуаций паводкового периода, передает Sputnik Казахстан.

 

Главным вопросом, поставленным на заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стала готовность местных органов управления к весеннему периоду, когда возможны подтопления населенных пунктов.

Ильин напомнил представителям регионов, что риски подтопления по-прежнему сохраняются для 276 паводкоопасных населенных пунктов с численностью населения, превышающей 270 тысяч человек.

Министр по ЧС отметил, что в рамках реализации Дорожной карты в последние два года уже был принят ряд превентивных мер, благодаря чему в 2019-2020 годах паводковый период удалось пройти стабильно, без серьезных осложнений.

"Завершена реализация Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз (2017-2020 годов), которая позволила обеспечить защиту 315 населенных пунктов и снизить риски для 314 сел и поселков. В целом, за четыре года выполнено свыше 400 инженерно-защитных мероприятий, включая возведение дамб и валов, ремонт защитных сооружений, проведение работ по укреплению береговой линии паводкоопасных рек. Утверждена новая Дорожная карта противопаводковых мероприятий до 2023 года", - сказал Юрий Ильин во время своего выступления.

Также в МЧС сообщили, что в настоящее время в рамках подготовки к весеннему половодью в регионах продолжается вывоз снега из населенных пунктов, очистка каналов и арыков, автомобильных и железнодорожных водопропускных сооружений, проводятся инженерные работы на опасных участках.

"Помимо этого, подготовлены запасы инертных и горюче-смазочных материалов. Определены формирования численностью свыше 40 тысяч человек, 13 тысяч единиц техники. Подготовлены чрезвычайные резервы на неотложные затраты. На них, предварительно, заложено порядка 38 миллиардов тенге", - уточнили в пресс-службе МЧС.

Также на постоянной основе сотрудниками подразделений министерства осуществляется еженедельный мониторинг наполняемости 60 наиболее крупных водохранилищ в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

На республиканском уровне создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений, в которые входит свыше десяти тысяч сотрудников, 1 880 единиц техники.

В то же время в воинских частях гражданской обороны МЧС подготовлены три палаточных лагеря на тысячу человек каждый. Отдельно отработаны вопросы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

"В начале марта в Павлодаре, как одном из наиболее подверженных паводкам регионе, планируется проведение республиканского командно-штабного учения "Коктем", которое позволит определить степень готовности государственной системы гражданской защиты к безопасному прохождению паводка текущего года", - уточнили в МЧС.

По итогам заседания Юрий Ильин порекомендовал представителям региона принять заблаговременные меры по минимизации возникновения ЧС паводкового периода и недопущению гибели людей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest