ТАРАЗ. В ходе поездки в Жамбылскую область, председатель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев провел видеоконференцию с предпринимателями региона, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

 

В ходе разговора был поднят целый ряд проблемных вопросов, таких как возобновление работы МСБ после карантина, рост долговой нагрузки по кредитам,  недостаточные меры господдержки МСБ и др.

Так, необходимость для возобновления работы получать подтверждение  через сайт infokazakhstan.kz предприниматели считают ограничением их прав.

— Мы столько лет шли к тому, чтобы избавиться от барьеров и бюрократии, но подобные требования сводят на нет проделанную работу, — высказалась председатель совета по защите прав предпринимателей Антонина Ан.

Кроме того, она предложила не наказывать бизнес за нарушения, которые допускаются посетителями. В частности, речь шла об отсутствии масок.

— Если, например, покупатель в магазине или аптеке не хочет надевать маску, что делать продавщице? Полицию вызывать или самой драться с мужчинами? — задалась вопросом А.Ан. — Почему в таких случаях наказывают не нарушителя, а предпринимателя, причём на сотни тысяч?

Высказывались претензии и к работе мониторинговых групп: бывали случаи, когда такие группы проверяли наличие средств защиты, но при этом их участники сами были без масок и перчаток.

Председатель союза защиты предпринимателей считает, что действия таких групп, как и требования о регистрации через сайт, противоречат Предпринимательскому кодексу.

Директор рынка «Ауыл Береке» Самат Урпеков предложил чётко регламентировать работу рынков в новых условиях, иначе каждый проверяющий толкует их по-своему. Также он высказался за амнистию процентов по кредитам на период карантина.

Сельхозпроизводители подняли вопрос гибели урожая на полях и необходимости организованной заготовки и доставки овощей и фруктов до потребителей.

Владелица швейного цеха Инжу Бахыткызы попросила поддержать частных организаторов выставок и ярмарок, где производители и покупатели могли бы найти друг друга.

Таразские предприниматели также подняли вопросы недостаточности государственной поддержки (аренда, кредиты, коммунальные услуги и т. д.). К примеру, владелец ресторана пожаловалась, что не может рефинансировать действующий кредит по новым, пониженным ставкам, несмотря на их наличие такой программы. По каким-то своим основаниям, банк отказывает в рефинансировании, если кредит успешно работает более 4-х лет.

Все озвученные проблемы и предложения будут обобщены и доведены до правительства, заверил коллег А.Перуашев.

Затем он выехал в Сарысуский район, где посетил и передал крупные пакеты продовольственной помощи десятку нуждающихся многодетных семей, поручил филиалу Демпартии «Ак жол» обеспечить планшетниками для дистанционного обучения школьников из двух попросивших об этом семей.

Депутат ознакомился с наличием востребованных препаратов и ценами в аптеках г.Жанатас, а также передал три кислородных аппарата провизорному центру Сарысуской районной больницы. Общаясь с коллективом центра, Азат Перуашев поблагодарил медиков за их мужество и борьбу за жизни людей в тяжёлый период, обсудил готовность к возможной осенней волне заболеваний и необходимые меры со стороны государства.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest