АСТАНА. В Конгресс-центре ЭКСПО-2017 в Астане начал свою работу Всемирный горный конгресс-2018, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на организаторов форума.

 

В этом году Конгресс объединил три юбилейные даты: 60 лет со дня основания ВГК, 25-ый юбилейный ВГК и 20 лет городу Астане.

25-й юбилейный Всемирный Горный Конгресс собрал более 1200 делегатов из 50 стран. Среди них такие почетные и важные лица, как вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский, исполнительный директор Zijin Mining Group Co.Топ Майнинг (Китай) Джордж Фэнг, руководитель по горному делу Фондовой биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, глава подразделения технологии горнодобывающей отрасли ThyssenKrupp Industrial Solutions AG Торстен Герлах (Германия) и многие другие.

Открыл работу конгресса министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. В своем выступлении он отметил важность Конгресса для развития отечественного ГМК и укрепления международных связей страны.

«Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия», - сказал министр.

Также Ж.Касымбек подчеркнул, что развитию ГМК страны способствует благоприятный инвестиционный климат. Доказательством этих слов является сотрудничество отечественных игроков рынка с мировыми лидерами в определенных секторах – компаниями Glencore, ArcelorMittal, Posco, Tenaris, ЕвразХолдинг, Polymetal и др.

О влиянии горно-металлургической отрасли на мировую экономику и перспективах сотрудничества с Казахстаном в сфере ВГК рассказал в своем докладе вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский.

В свою очередь, руководитель по горному делу Фондовой биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон поведал о перспективах развития и трендах отрасли в мире, акцентировав свое выступление на значимости ВГК в данных процессах.

Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич обратил внимание на необходимость повышения производительности и эффективности в ГМК и рассказал о проектах компании в этом направлении.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, участникам Конгресса удалось узнать какова реальная выгода для казахстанской горно-металлургической индустрии от проведения ВГК, насколько объемен вклад данной отрасли в экономику страны, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности КМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Родостовец отметил: «Для нас Всемирный горный конгресс – это возможность оглянуться по сторонам, сверить часы со своими коллегами, перенять лучшие мировые практики, в особенности, касающиеся вопросов технологического развития в контексте Модернизации 3.0 и законодательного регулирования отрасли. Поэтому для отрасли это мероприятие беспрецедентное по своим масштабам и значимости».

Также в рамках ВГК-2018 состоялось открытие 24-й международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia. Эта выставка проходит в Казахстане ежегодно, собирая по своим «крылом» свыше 200 компаний со всего мира. В этом году принять участие в работе выставки изъявили желание более 250 компаний из 24 государств.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest