АСТАНА. Депутаты мажилиса парламента РК и общественные деятели обсудили вопросы рационального использования земель, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

 

На площадке мажилиса по инициативе группы общественных деятелей, возглавляемых Мухтаром Тайжаном прошел круглый стол по вопросу рационального использования земельных ресурсов.

Мировая практика показывает, что эффективность аграрной отрасли во многом связана с уровнем развития оборота и рационального использования земельных ресурсов в данной стране.

Сегодня в Казахстане полноценный рыночный оборот сельхозземель практически отсутствует.

В ходе круглого стола М. Тайжан озвучил ряд предложений  по внесению изменений в законодательные акты, предусматривающие совершенствование института аренды сельхозземель для вовлечения их в рыночный оборот путем снятия законодательных ограничений на совершение сделок в отношении права землепользования. При этом, наделяя казахстанцев правом отчуждения аренды, оставить запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам. Также было озвучено предложение по установлению жесткого контроля над всеми процессами землепользования путем внедрения в практику космического мониторинга.

В настоящее время отсутствие возможности легально совершать рыночные сделки по арендованным сельхозземлям вынуждает нелегально передавать земли в субаренду и получать по ним теневые доходы. Это усугубляется тем, что низкие платежи за землю позволяют землепользователю, получившему когда-то от государства право аренды на землю бесплатно, не отказываться от права аренды и держат землю про запас.

Отсутствие легальных гражданско-правовых сделок приводит к тому, что нет механизма ценообразования на сельхозземли. Соответственно фермеры лишаются права предоставлять сельхозземлю как полноценный залог, в крайнем случае при оценке применяется кадастровая стоимость земельного участка, которая существенно ниже от ее реальной стоимости.

Общественниками было предложено разрешить проводить  гражданско-правовые сделки по отчуждению права на сельхозземли, эту возможность  предоставить только гражданам РК и казахстанским юридическим лицам без иностранного участия в уставном капитале. Это будет стимулировать приход эффективных отечественных предпринимателей, вместо не использующих землю землепользователей. В то же время  запрет на субаренду оставить без изменений.

Также было предложено внедрение единого аграрного налога, объединяющего существующие 8 видов налога, которые уплачивает сельхозтоваропроизводители. Начисление и уплата их представляет очень сложный процесс. Одновременно есть проблема, что низкий уровень такого прямого налога, как земельный, не стимулирует рациональное использование сельхозземель. Поэтому  необходимо совершенствовать налоговую политику в сельском хозяйстве с тем, чтобы экономическими рычагами стимулировать землепользователей принимать меры по вовлечению неиспользуемых земель в оборот, либо добровольному возврату земель государству.

В то же время, данная мера не должна привести к повышению общей налоговой нагрузки для сельскохозяйственных товаропроизводителей и соответственно к снижению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Для упрощения налогообложения и облегчения процедуры его администрирования было бы правильным ввести единый сельскохозяйственный налог для тех, кто работает на земле, определив категорию таких землепользователей.

В ходе обсуждения участниками мероприятия также были озвучены предложения по упрощению установления действенного контроля над всеми процессами землепользования путем внедрения в практику последних достижений науки по дистанционному зондированию земли и космическому мониторингу, создав соответствующую законодательную основу для использования их результатов в правоприменительной практике.

Кроме того в ходе круглого стола спикеры обсудили вопросы технологического обновления и цифровизации сферы земельных отношений, совершенствования и регулирования  института аренды сельхозземель и совместными усилиями выйти на законодательное решение данного вопроса.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest