АЛМАТЫ. Несмотря на карантин в Алматы обеспечивается стабильность цен на социально-значимые товары, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс города.

 

Об этом в ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Карлыгаш Абдижаббарова. Также в брифинге принял участие председатель правления «СПК Алматы» Аскар Билисбеков.

Отмечается, что вопрос стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле акима города Алматы. Для сдерживания цен принимаются комплексные и системные меры.

«Совместно с районными акиматами ведется еженедельный мониторинг цен на СЗПТ в ключевых 29 торговых объектах: торговые сети, рынки, Алтын Орда. По фактам необоснованного повышения цен с торговыми объектами проводятся разъяснительные мероприятия, в случае выявления повышения цен у поставщиков, предлагаются альтернативные поставщики с регионов РК», — сообщила Карлыгаш Абдижаббарова.

Также она добавила, что с начала августа благодаря оперативным мерам были снижены цены на 5 наименований СЗПТ.

«Снижены средние у на рис, картофель, лук, сахар, крупа гречневая на таких крупных рынках "Сары-Арка", Зеленый Базар, "Арыстан", торговых объектах "Тоймарт", Carefood и др.», — добавила Карлыгаш Абдижаббарова.

Дополнительно сообщается, что в рамках обеспечения продовольственной безопасности г. Алматы в 2017 году был запущен пилотный проект по сдерживанию роста цен с привлечением субъектов предпринимательства путем предоставления льготного займа. На основании положительных результатов данного проекта в Алматы, Министерством сельского хозяйства РК в 2019 году были разработаны Типовые правила механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, которые на сегодня используются во всех регионах РК.

Сегодня в рамках данного механизма акиматом города Алматы совместно с АО «СПК «Алматы» проводится работа по фиксированию цен.

С момента введения карантинных мероприятий совместно с руководством регионов РК проработаны поставки сельскохозяйственной продукции напрямую в торговые сети города.

«Была организована поставка более 300 тонн молодой капусты как на рынки города так и в торговые сети. Поставки риса из Кызылординской области, рожок из Акмолинской областей. Дополнительно ведется работа по организации поставок овощей с регионов РК», — добавила Карлыгаш Абдижаббарова.

Кроме того, организована поставка мяса говядины по фиксированной отпускной цене 1850 тг/кг до конца т.г в 250 торговых объектов города, с увеличением торговых объектов до 500.

Дополнительно, в рамках заключенных меморандумов с 27 торговыми объектами ведется мониторинг соблюдения не более 15% торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары.

Кроме того, производителям СЗПТ оказывается государственная поддержка в виде субсидирования согласно государственной программы развития агропромышленного комплекса.

«С начала текущего года 6 предприятий получили субсидии более 500 млн тг. В настоящее время прорабатывается 350 заявок от 5 предприятий на общую сумму субсидии – 800 млн тг, что позволит привлечь 41,9 млрд тг инвестиций. Это наши крупнейшие предприятия как ТОО "Масло-Дел" , ТОО "Беккер и К", ТОО "МЗ Солнечный", ТОО "RG Brands", АО "ЕФК"», - сообщает Карлыгаш Абдижаббарова.

С предприятиями-производителями города подписаны соглашения о фиксировании цен на производимую продукцию до конца текущего года.

«Благодаря принимаемым системным и оперативным мерам, несмотря на режим карантина, акимату города удалось стабилизировать цены на продовольственные товары», — сказала Карлыгаш Абдижаббарова.

Так, в апреле индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 100%, то есть не поменялся. А начиная с мая месяца цены снизились. За май ИПЦ — 99,2%, снижены цены по 6 наименованиям СЗПТ. За июнь ИПЦ — 99,7%, снижены цены по 10 наименованиям. За июль ИПЦ — 98,7%, снижены цены по 7 наименованиям СЗПТ. С начала августа (ИПЦ 99,5%) снижены цены по 6 наименованиям СЗПТ: рис, молоко, кефир, картофель, морковь, лук.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest