АЛМАТЫ. Цены на социально значимые продовольственные товары в Алматы с начала года выросли на 9,6%, передает Sputnik Казахстан.


Для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары из местного бюджета выделено 10 миллиардов тенге, сообщил замруководителя управления предпринимательства и инвестиций города Дамир Тазабек на брифинге в пятницу.

В стабилизационном фонде Алматы имеются продукты на 8 миллиардов тенге, в объеме это 61 тонна. По словам спикера, в торговых сетях "Магнум" и "Тоймарт" цена на сахар зафиксирована на уровне 250 тенге. Также закуплено 50 миллионов яиц 1-й категории, в торговых сетях они будут отпускаться по 448 тенге за десяток.

Сейчас на полках торговых сетей цены на картофель составляют 101 тенге, морковь – 120 тенге, лук – 89 тенге, капусту – 90 тенге, что ниже среднерыночных на 10-35%.

С начала года в Алматы были установлены предельные цены на три продукта: на гречневую крупу (361 тенге за килограмм, действовала до 30 марта), яйца (487 тенге за десяток, действовала до 30 июня) и капусту (83 тенге за килограмм, действовала до 15 сентября).

Согласно внесенным изменениям в Предпринимательский кодекс, с 1 июля акиматы осуществляют государственный контроль за соблюдением размера торговой надбавки на социально значимые продукты.

"В случае выявления фактов превышения субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки – влечет предупреждение. В случае повторного деяния в течение года – влечет штраф для субъектов малого бизнеса в размере – 10 МРП, среднего бизнеса – 75 МРП и крупного бизнеса – 300 МРП", - пояснил Дамир Тазабек.

Он добавил, что на сегодня нарушений среди субъектов среднего и крупного предпринимательства не выявили.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest