Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр на брифинге в правительстве рассказал о мерах по реализации поручений главы государства, озвученных в Послании народу, передает DailyNews.kz со ссыдкой на пресс-службу главы кабмина.

 

Глава государства в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» сделал особый акцент на развитии промышленности страны и реальной диверсификации экономики.

Как отметил Р. Скляр, основной акцент на обрабатывающий сектор в рамках программ индустриализации является правильным. Это подтверждается достигнутыми показателями.

«Даже в такой сложной ситуации с пандемией в мире и Казахстане, за 7 месяцев 2020 года отрасль показала рост в 3,8%. Особенно выросли такие отрасли как фармацевтика — на 23,2%, машиностроение — на 13,9%, легкая промышленность — на 7,3%», — проинформировал Р. Скляр.

Глава государства в Послании поручил увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

По словам Р. Скляра, для достижения данной цели будут приняты меры по развитию индустриального потенциала обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке с поэтапным наращиванием конкурентных преимуществ и экспортных возможностей на внешних рынках.

До конца года будет разработан механизм взаимовыгодного сотрудничества отечественных предприятий по производству металлов и их переработчиков для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Для придания системности в проводимой работе с сохранением институциональных основ, начата работа по Законопроекту «О промышленной политике». В настоящее время проект закона разработан и проходит обсуждение с бизнес-сообществом, отраслевыми ассоциациями и промышленными предприятиями.

В законопроекте учтены меры по расширению инструментов мер поддержки, по осуществлению гарантированного закупа со стороны государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей.

Для сохранения позиций в транзитных перевозках ведется работа над улучшением сервиса, качества и скорости перевозок, в этих целях будет продолжено дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Казахстана. В 2020 году будет открыто движение на 4 тыс. км автодорог республиканской сети, доля автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 90%. До 2025 года все 100% (24 тыс. км) республиканской сети автодорог будет восстановлены и реконструированы, а также будет завершено создание сервисной инфраструктуры.

Для решения жилищных вопросов более 100 тыс. очередников в государственной программе «Нұрлы жер» будет предусмотрен механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде (в размере до 80% от арендной платы) на сумму порядка 90 млрд тенге.

Для обеспечения доступности продукта для граждан расширятся полномочия и ответственность «Отбасы банк» в части распределения субсидий за арендную плату.

В рамках принятого Закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане внедряется институт объединения собственников имущества. Все необходимые нормативные правовые акты приняты и утверждены.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest