Фото: Фото из архива пресс-службы

АСТАНА. Проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса планируется внести в парламент Казахстана в начале сентября текущего года, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом накануне сообщил глава Министерства национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе пресс-конференции в СЦК на тему «Практическая реализация Плана нации «100 конкретных шагов».

«Сегодня мнения разделились, что лучше: налог на добавленную стоимость как экономически мотивированный налог либо налог с продаж в условиях той структуры экономики, в которой мы находимся на нынешнем этапе развития Казахстана. Есть плюсы и минусы», - сказал Е.Досаев.

По его словам, сейчас проводится анализ различных моделей различного счета, но окончательного решения по данному вопросу пока нет.

«По итогам 2015 года в рамках поступлений в бюджет всех видов НДС, это вопрос НДС с импорта, с товаров казахстанского производства, возмещенного НДС отрицательный баланс не в пользу бюджета. Этот вопрос стоит уже 25 лет, какой налог является более эффективным», - отметил глава МНЭ.  

Он напомнил, что Глава государства дал четкое поручение: сделать необходимые расчеты, смоделировать, пообщаться с бизнесом и определиться с тем, какой налог необходим.  

«Сегодня разрабатывается единый новый Налоговый, и Таможенный кодекс, который должен быть внесен в Парламент 1 сентября 2016 года. То есть до этого момента все необходимые решения будут приняты», - резюмировал Е.Досаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest