АСТАНА. Проблемные вопросы жилищного строительства находятся на особом контроле акимата столицы, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

Работа в данном направлении ведется в рамках заседаний межведомственной комиссии по вопросам долевого участия, которая следит за более 30 проблемными объектами. В настоящее время МВК оказывает содействие в получении гражданами своего жилья, документации, возобновлении строительства и в других вопросах.

История жителей мансардного этажа, расположенного по адресу пер. Буланты, 4, началась в 2008 году, когда 36 человек заплатили деньги молодому человеку по фамилии Алтиев в надежде въехать в свои небольшие квартиры уже в июле того же года. Однако этаж так и остался недостроенным. При постройке использовался некачественный материал, сейчас на собранные деньги жители хотят сделать облицовку этой мансарды. Но главная проблема в том, что у жильцов нет пакета документов, которые позволили бы узаконить своё жильё.

«Восемь лет мы мучаемся с этим делом и в этом году обратились в МВК, которую возглавляет Хорошун Сергей Михайлович, с помощью него у нас начали решаться вопросы. Мы очень надеемся на помощь ГАСК, чтобы мы узаконили своё жильё. Много пенсионеров здесь, работали, скопили какой-то капитал, попытались обустроиться в Астане, и с того времени не получается закрепить за собой жилплощадь. Этот застройщик сейчас отбывает наказание, он подавал на УДО, но приговор оставили в силе, то есть 9 лет он должен отсидеть», – рассказал председатель ЖСК «Женис-12» Николай Пропащев.

МВК оказывает содействие жилищно-строительным кооперативам в оформлении разрешительной документации для самостоятельного завершения строительства. Так, на одном из объектов строительной компании «Азбука жилья» – бывшем объекте «Экспо Таун» – на сегодняшний день возобновлено строительство уже «Венского квартала». По словам председателя ЖСК «Экспо Таун Успех» Ольги Лигай, проект изменен в лучшую сторону в части отделки, благоустройства, во всем прослеживается венская тематика.

По другим объектам группы компаний «Азбука жилья» членами МВК также было рекомендовано создать ЖСК и начать поиски инвестора для продолжения строительства.

«Так как наш объект нерентабельный, у нас не было возможности привлечь инвестора, и тогда на МВК нам было рекомендовано заключить договоры с единой управляющей компанией, чтобы активы бывшего застройщика направить именно на строительство нерентабельных объектов. В прошлом году мы заключили договор с управляющей компанией ТОО «Орда инжиниринг». Компания начала строительные работы, не дожидаясь решения суда, так как строительный сезон уходит», – сказала председатель ЖСК «Жеты Жол» Бибигуль Шапенова.

Одним из объектов, введенных в эксплуатацию при содействии МВК, является жилой комплекс, расположенный по ул. Абая. В 2006 году этот дом был построен ТОО «ФСБ-Шыгыс», а через год застройщик объявил о банкротстве.

«Мы, дольщики, узнаем, уже живя здесь, что этот дом бесхозный, создаём ЖСК и стараемся сдать в госэксплуатацию этот дом. Мы в суды обращались, везде был отказ, и что нам помогло – так это МВК. Сейчас дом в нормальном состоянии, хорошо всё, мы получили документы, в госэксплуатацию сдали, в прошлом году мы начинали и за год сдали», – сообщил председатель ЖСК «Алия Астана» Амангельды Серикбаев.
Как рассказал заместитель руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны Даулет Доскулов, акиматом города с 2013 по 2016 год были решены проблемные вопросы по более 20 объектам, которые завершены строительством, это около 3000 граждан получили свое жилье, зарегистрировано право собственности.

«В целом в рамках работы МВК по всем проблемным объектам выработаны алгоритмы завершения объектов, при этом в отдельных случаях вопрос остается открытым ввиду того, что нет единого мнения среди инвесторов, так, скажем, дольщиков, которые разделились, и, соответственно, процесс решения затягивается», – отметил Даулет Доскулов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования