ТАЛДЫКОРГАН. За прошедший отопительный период потребителям Талдыкоргана будет возвращено около 5 млн тенге, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики РК.

 

Законодательством Республики Казахстан «О естественных монополиях» предусмотрена обязанность субъекта естественных монополий в сфере теплоснабжения производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо в случае невозможности установления места нахождения потребителя путем снижения тарифа при оплате за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматинской области по итогам отопительного сезона 2019-2020гг. проведена работа по перерасчету стоимости за услуги теплоснабжения, с учетом фактической температуры наружного воздуха для потребителей, пользующихся услугами теплоснабжения и не имеющих общедомовых приборов учета тепла.

 В результате проведенной работы, сумма подлежащая возврату населению средств за отопительный период 2019-2020 годов составила 4 967 069,75 тенге с учетом средней отапливаемой площади 592,512 тыс.м2.

Перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха производится в соответствии с главой 10 Правил формирования тарифов, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года №90. В основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления одного квадратного метра площади, от температуры наружного воздуха.

Размер перерасчета (возврат) стоимости за 1 кв. м отапливаемой площади с учетом фактической температуры наружного воздуха по топливной составляющей за отопительный период 2019-2020гг. с учетом НДС составит 8,38 тг/м2.

Например, перерасчет (возврат средств) по отоплению с учетом фактической температуры наружного воздуха по квартире площадью 50,0 кв. м составит 419 тенге (50,0 кв. м*8,38). Данное начисление будет отражено в едином платежном документе в июле месяце текущего года с потребителями, не имеющих приборов учет.  

Поделиться
  • gplus
  • pinterest