АСТАНА. Пилотный проект Нацхолдинга «КазАгро» в отечественном АПК по объединению агрохозяйств на основе кооперации стал реальностью, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Холдинг "Казагро".

 

Об этом сказали участники проекта, которые провели свое итоговое совещание в г. Акколь Акмолинской области. В 2016 году один из кооперативов, ТОО «Региональный зерновой холдинг», за счет новых участников расширяет посевные площади с нынешних 360 тыс га до 1 млн. га.

Недостаточность, а порой и полное отсутствие залоговой базы у хозяйств является одной из главных причин, из-за которых многие сельхозтоваропроизводители испытывают трудности с получением финансовых средств. Нехватка кредитных ресурсов служит предпосылкой к другим проблемам малого и среднего бизнеса на селе - слабому техническому оснащению и мелкотоварности производства.

Решение, предложенное Нацхолдингом «КазАгро», предполагает объединение производителей зерна на принципах кооперации и солидарной ответственности. Свои намерения холдинг подтвердил, разработав новую схему беззалогового финансирования подобных объединений через банки второго уровня. По сути, «КазАгро» после тщательного изучения апробировал на казахстанской почве мировой опыт кооперации в аграрной сфере. Инициатива «КазАгро» воодушевила 113 малых и средних хозяйств, которые в начале 2015 года перед посевной кампанией объединились в рамках трех региональных кооперативов. Реализация пилотного проекта по кооперации сельхозтоваропроизводителей проходила в основных зерносеющих регионах республики – СКО, Костанайской и Акмолинской областях.

Суть инновационного решения «КазАгро» состоит в том, что крестьяне, объединившись, получают кредитные средства без предоставления залогов. Гарантией возвратности средств становится ответственность членов кооператива друг перед другом. Поэтому объединения изначально формировались самими участниками с учетом опыта работы в агросфере, положительной кредитной истории хозяйств.

По словам руководителей хозяйств, которые вошли в кооперативы, участие в объединениях дает целый ряд преимущества для фермеров, главные из которых -  доступность беззалогового финансирования весенне-полевых работ (ВПР) и возможность получить семена, удобрения, запчасти, ГСМ по более дешевой стоимости за счет оптовых закупок. Кроме того, становится ближе реальность получения доступа к будущим услугам, которые могут предоставлять объединения. Речь идет о корпоративных машино-тракторных станциях, зернохранилищах и т.д. Не менее важно, что ранее ежегодно закладываемые под кредиты на ВПР активы фермеры могут использовать для привлечения финансирования из других источников на иные цели развития (улучшение инфраструктуры хранения, обновление сельхозтехники и оборудования и т.д.).

Как отметил Ербол Ташенов, директор кооператива в Акмолинской области -  ТОО «Региональный Зерновой Холдинг», проект, который благодаря Нацхолдингу «КазАгро» начался с подготовки к посевной нынешнего года и завершился сбытом урожая и погашением обязательств перед банком, полностью состоялся. По словам руководителя объединения, сегодня в кооператив входят 52 участника, которые засевают 360 тыс. га земли. Однако в 2016 году Региональный Зерновой Холдинг планирует расшириться до 100 участников с увеличением обрабатываемых земель до 1 млн. га. Это примерно 20% от всех посевной площади Акмолинской области.

За ходом реализации проекта следят много хозяйств и не только зерноводческих. К примеру, уже сегодня возможность объединения на принципах кооперации обсуждают рисоводы южных регионов республики.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest