Казахстанский проект «Электронные торги по продаже госимущества» стал победителем в категории «Доступная среда» международного конкурса IT - проектов, оставив позади проекты ряда ведущих стран, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил сегодня председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов на брифинге в СЦК.

«В категории С-6 - «Доступная среда» - наш проект признан победителем, с вручением награды представителю информационного учетного центра. В данной категории участвовали проекты 10 стран: Казахстана, РФ, Польши, Сингапура, Колумбии, Мексики Саудовской Аравии, Кувейта, Бенина и одной интернациональной организации», - сказал Ж.Оспанов.

Он отметил, что уникальность казахстанского проекта в том, что электронные торги представляют собой полноценную, интегрированную с государственными базами данных информационную систему.

«Практически все процессы автоматизированы и исключен человеческий фактор, от этапа подачи приема электронной заявки на участие в торгах, до определения победителя непосредственно самой системой. Для участия в торгах достаточно иметь ЭЦП, а оплату гарантийного взноса можно провести с использованием банковской карточки в онлайн-режиме. Наличие интеграции с базами данных госорганов исключает необходимость предоставления участниками сканированных документов - удостоверения личности, справки о госрегистрации и каких-либо других документов. Достаточно только подписать заявку с использованием ЭЦП», - уточнил глава информационно-учетного центра.

Кроме того, по его словам, участники торгов могут использовать не только веб-портал интернет, но и мобильные приложения е-аукцион, которые были размещены бесплатно в сети для установки на мобильные телефоны.

Как пояснил Ж.Оспанов, международный конкурс «Лучшие проекты Встречи на высоком уровне по вопросам информационного общества - 2015» проводился по 18 категориям, было представлено 303 проекта из 70 стран мира. От Казахстана в этом году было заявлено 6 проектов.

Распределение участников конкурса в 2015 году по странам: Арабские страны - 31%, Европа - 18%, Азия и Океания - 16%, Африка 16%, Южная и Северная Америка - 12%, СНГ всего 4% проектов и интернациональные организации - 3%.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest