НУР-СУЛТАН. Вице-министр культуры и спорта Казахстана Габидулла Абдрахимов высказался о строительстве отеля в урочище Бозжыра, передает Sputnik Казахстан.

 

В последнее время в казахстанском обществе широко обсуждается строительство отеля в ущелье Бозжыра, мнения о котором разделились, отметил вице-министр.

"Одна сторона выступает за категорический запрет на строительство отеля, другая сторона (в основном местная общественность) выступает за строительство этого туристского объекта, мотивируя созданием новых рабочих мест и развитием местных территорий. Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо", - написал Габидулла Абдрахимов в Instagram.

Он сравнил проект на Бозжыре с Гранд-Каньоном в США, рядом с которым расположен не один отель для туристов. В описании отелей было указана их удаленность от Гранд-Каньона. Имеются также кемпинги и места для стоянок автомобилей.

В качестве еще одного примера Абдрахимов привел местность Аль Ула в Саудовской Аравии. По его словам, правительство страны разработало программу по развитию местности для туризма: от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля.

"Учитывая изложенное, а также все "за" и "против", считаю, что строительство отеля возле Бозжыра целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья (каком, пусть скажут специалисты). Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть. Также нужно построить стоянку для всех приезжающих туристов (не только для постояльцев отеля) и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов, электроциклов и туристических электроавтобусов с открытой крышей", - добавил Абдрахимов.

Приезжающие туристы, по его мнению, должны оставлять свой транспорт на стоянке, а до урочища добираться пешком или использовать перечисленные виды транспорта.

"В таком случае мы сохраним природу и создадим экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха", - отметил он.

Скандал с застройкой урочища Бозжыра

В Мангистауской области разгорелся скандал вокруг возможного строительства гостиницы в урочище Бозжыра. Речь идет о проекте по созданию бутик-отеля "Бозжыра сафари отель".

Экологи выступили против застройки. Позже Касым-Жомарт Токаев распорядился пересмотреть проект.

Несколько позже глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что никакого строительства в урочище вестись не будет.

На сегодняшний день близ расположения природного памятника находится строительная техника.

В акимате Мангистауской области корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что это буровая установка, которая выполняет инженерно-геологические работы для определения геологических условий грунта.

Шестого февраля в Мангистауской области прошли общественные слушания по рабочему проекту, где были представлены эскизы будущего гостиничного комплекса.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest