АТЫРАУ. Глава Минэкологии РК  поручил Атыраускому НПЗ ускорить работу по внедрению зеленых технологий, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Атыраускую область ознакомился с ходом реализации программы TAZALYQ, инициированной ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

«Проект «TAZALYQ» направлен на защиту окружающей среды, улучшение экологической обстановки и повышение уровня экологической безопасности населения. В этих целях реализуется проект модернизации очистных сооружений сточных вод АНПЗ, который предусматривает внедрение в производство современных технологических процессов, которые обеспечат высококачественное очищение стоков, снижение объемов сброса загрязняющих сточных вод, а также прекращение испарения в атмосферу загрязняющих веществ», - проинформировал генеральный директор предприятия Шухрат Данбай.

Он подчеркнул, что для завода проект не имеет экономической выгоды, АНПЗ идет на это с целью улучшения экологической обстановки в городе. В качестве успешного примера модернизации очистных сооружений был взят ориентир на опыт Московского нефтеперерабатывающего завода.

Кроме того, среди мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, заводом планируется замена технически устаревших горелок в печах установок ЭЛОУ-АТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3. Это позволит сократить потребление топливного газа и снизит загрязняющие вещества при сжигании топливного газа в печах установки.

Магзум Мирзагалиев поручил ускорить внедрение зеленых технологий в работу АНПЗ.

«На сегодня приоритетной задачей является снижение уровня выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В данном направлении важно внедрять зеленые технологии. Экология региона имеет высокие показатели по загрязненности воздуха. Поэтому принятие комплексных мер по экологизации процесса крайне важно», - подчеркнул министр.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest