АСТАНА. Экономика Казахстана может выручить порядка 30 млрд тенге в результате реализации 150 инвестиционных проектов компании Kazakh Invest, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом накануне в ходе брифинга в пресс-центра правительства РК рассказал заместитель председателя АО «НК «Kazakh Invest» Нурсултан Джиенбаев.

По его словам, на сегодняшний день в общей базе инвестпроектов имеется 150 проектов на общую сумму 30 млрд долларов. Также сейчас в стадии активной проработки находятся 48 новых проектов на сумму 5 млрд долларов.

Определены приоритетные отрасли для инвестиций — машиностроение, АПК, химия, нефтехимия, торговля. Нурсултан Джиенбаев отметил, что существует ряд инвестиционных программ. Одна из них — программа по инвестициям и индустриальному развитию совместно с КНР. В нее входит 51 проект на общую сумму 28 млрд долларов.

Среди крупных проектов, которые находятся на стадии реализации, Н. Джиенбаев выделил строительство химическо-металлургического комбината в Павлодарской и Жамбыльской областях, строительство завода по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов в Алматинской области, производство технических газов на базе АО «Арселор-Миттал Темиртау» в Карагандинской области, выведение на аутсорсинг производства технических газов (водород, азот) на НПЗ КМГ ПМ (АНПЗ, ПНХЗ) в Павлодарской и Атырауской областях.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest