АЛМАТЫ. В южной столице в кинозале Национальной библиотеки РК прошла премьера документального фильма «60 дней войны», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Фильм снят киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Документальная картина рассказывает о подвиге казахстанцев в битве под Москвой. В фильме использованы новые кадры документальной хроники, как советские, так и немецкие, а также документы из архива Подольского и Красногорского архивов кино-фотодокументов.

Мы хотели воссоздать историческую истину. Большинство людей знают, что в обороне Москвы участвовала Панфиловская дивизия из Алма-Аты. Кроме панфиловцев, Москву защищали еще две дивизии из Казахстана – 312-я из Актюбинска и 238-я из Семипалатинска. Актюбинцы сражались на центральном участке фронта под Малоярославцем и Можайском. Почти вся дивизия погибла в октябре 41-го, но врага не пропустила. 238-я Семипалатинская обороняла Тулу и остановила танковую армаду Гудериана. Про них почти ничего неизвестно. Если в России их помнят и чтят, то на родине в Казахстане – забыли. А ведь это наши предки, сражавшиеся далеко от дома, за нашу сегодняшнюю свободу и жизнь. В 312-й сражался мой дед Николай Глинов, в честь него и меня назвали Николаем. Мы должны помнить и чтить нашу историю, своих дедов и прадедов, - сказал режиссер фильма, заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Раисов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest