АЛМАТЫ. В южной столице прошел большой праздник цветов «Алматы – гул кала», сообщает корреспондент DailyNews.kz.

 

Фестиваль стартовал в 11.00 в парке Первого Президента РК. По традиции частью праздника стали ярмарка-продажа, выставка цветов,  флористический конкурс и концерт.

Специальным гостем фестиваля в этом году стал театр из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пежо», который известен своими яркими номерами по всей Европе, Японии и  США.

Также на территории парка работал кинотеатр под открытым небом,  были организованы бесперебойная работа детской  площадки и  фотозоны. Алматинцам представили модульные сады, цирковые представления с участием дрессированных животных и конный балет.

Открывая торжественную часть фестиваля, аким Алматы Ахметжан Есимов отметил растущую популярность мероприятия не только в стране, но и далеко за ее пределами.

«Ежегодно география участников фестиваля расширяется. В этом году в Алматы приехали флористы из России, Украины, Франции, Голландии и других стран. Сейчас площадь городских цветников составляет более 200 000 квадратных метров. Сегодня мы можем уверенно сказать, что Алматы - это город цветов. Фестиваль - это не только выставка цветов, но и праздник, на котором общаются алматинцы», - сказал Ахметжан Есимов.

Затем градоначальник наградил победителей флористического конкурса. Лучшей среди профессионалов второй год подряд становится Оксана Хон. Флористу вручили чек на сумму 900 тысяч тенге.

«Мне хотелось, чтобы моя работа отличалась от других. В композиции использованы пионы, лютики, лизиантусы и другие цветы. Отмечу, что в этом году конкуренты были на порядок сильнее», - поделилась победительница.

Фестиваль «Алматы-Гул кала» прошел в южной столице в четвертый раз и собрал рекордное количество участников. По предварительным подсчетам мероприятие посетили свыше 100 тысяч человек.

Яркой частью праздника также стало дефиле цветочных нарядов, которое устроили дети.

«Дизайн придумывали вместе с педагогами. Использовали хризантемы, гвоздики, розы и другие цветы. Ребятам было очень интересно», - сказала заведующая отделом «мир растений» станции юных натуралистов Светлана Янушевская.

Завершилась цветочная феерия ярким салютом.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист