КАРАГАНДА. Сквер и монументальная композиция в память о солисте легендарной группы "Кино" Викторе Цое появились в Караганде, сообщает региональное издание e-karaganda.

 

Проект стал подарком городу от Фонда казахско-корейской дружбы "Ернур&Ника" в рамках программы "Рухани жаңғыру".

На открытие сквера приехал отец Виктора Цоя — Роберт Максимович. Он и аким Караганды Нурлан Аубакиров приняли участие в церемонии.

"Дорогие друзья, перед поездкой в Караганду, я созвонился с внуком Александром, — начал свою речь Роберт Максимович. — Я рассказал ему о цели моей поездки сюда, и он попросил передать слова признательности всем карагандинцам за сегодняшний день! Исполняя его просьбу, я хотел бы выразить глубокую благодарность от его имени и от своего всем карагандинцам за столь высокую честь для моего сына", — сказал Роберт Цой.

Роберт Максимович признался, что Караганда напомнила ему город его детства – Кызылорду. По его словам, в Санкт-Петербурге, вот уже 20 лет не удается открыть памятник Виктору Цою.

"Мне очень понравилась эта композиция, она довольно оригинальная, - сказал Роберт Цой, оценивая композицию карагандинского архитектора. – Я думал, что это будет что-то монументальное, но композиция эта даже оригинальнее. Сейчас уже не так часто бывают такие события, как сегодняшнее. Даже в самом Петербурге уже почти 20 лет не могут поставить памятник. Ну, я надеюсь, что я увижу этот день своими глазами".

Данная композиция, посвященная солисту группы «Кино» Виктору Цою, является дебютным проектом 33-летнего карагандинца Виктора Быкова в архитектурно-монументальном направлении.

"Я, как архитектор, решил сделать ни скульптурную композицию, а пошел другим путем и применил технику, похожую на трафаретную, - делится Виктор Быков. – То есть картинку из альбома «Кури бамбук» можно увидеть только с двух сторон всей композиции: спереди и сзади. Сбоку вы ее не увидите. Я, несомненно, являюсь поклонником Виктора Цоя, и именно он и его творчество вдохновили меня на создание такой композиции".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest