СЕМЕЙ. В Семее состоялось открытие установленной на стене Воскресенского собора мемориальной доски к 200-летию Федора Достоевского, передает DailyNews.kz со ссылкой на Агентство православных новостей.

 

Знаменитый русский писатель Федор Достоевский застал строительство Воскресенского собора в 1857-1859 годах во время ссылки в Семипалатинске.  В соборе имеется неканоничное живописное изображение «Христос Благословляющий», на котором Спаситель протягивает ладонь к коленопреклоненной и кающейся фигуре писателя. По словам местных священников и прихожан, несколько лет назад полотно мироточило, и от него исходило благоухание.

Идея установки памятной доски принадлежит российскому благотворительному фонду имени Г. М. Погосяна из Санкт-Петербурга. Одна из задач фонда – сохранение памяти и символов исторического, культурного и духовного наследия.

В церемонии открытия и освящения мемориальной доски приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, а также почетная делегация из Санкт-Петербурга во главе с основателем фонда Грачьей Погосяном.

Накануне церемонии участники посетили музей имени Ф.М. Достоевского и квартиру писателя. Фонд Грачьи Погосяна передал в фонд музея современные коллекционные издания «Записки из мертвого дома» и «Бесы», иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга, и подарок дружественного Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге – плакету к 200-летию писателя.

Музею также передали святыню - Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском Соборе Санкт-Петербурга, прихожанином которого в свое время был Федор Достоевский.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest