АЛМАТЫ. В южной столице картинная галерея «Жаухар» передала в дар картины Фонду генерала Панфилова, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на руководство галереи.

 

В  честь 75-ой годовщины битвы под Москвой и героизма воинов-казахстанцев на торжественном мероприятии, посвященном героям-панфиловцам, в Доме Армии внучка полководца Алуа Байкадамова получила в дар от художественной галереи «Жаухар» картину «Портрет дочери генерала Панфилова».

Приуроченная к битве за Москву акция передачи трех картин казахстанских художников  из частной коллекции «Жаухар» Фонду генерала Панфилова – это дань памяти Великому подвигу нашего народа. Фонд носит имя легендарного командира 316-ой краснознаменной, ордена Ленина, ордена Суворова гвардейской дивизии - Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Эти живописные произведения, написанные неизвестными авторами уже после войны, отражают не только героизм ветеранов, они – напоминание нам, живущим в XXI веке, о той цене, которая была заплачена за мир.

«Передача в дар трех картин – это не только яркий пример ответственного и сознательного отношения к памяти, к искусству, но убедительный пример успешного сотрудничества частной галереи с Фондом», - говорит Батурина Ольга, искусствовед, профессор КазНАИ им. Жургенева,  куратор картинной галереи «Жаухар».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest