АЛМАТЫ. Картина «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова номинирована на престижную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии», передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Как сообщает пресс-представитель кинорежиссера Гульажар Машрапова, картина снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии «Казахфильм» (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

Отмечается, что, это уже четвертая номинация Ержанова на данную премию – в прежние годы были номинированы фильмы «Хозяева», «Чума в ауле Каратас» и «Ласковое безразличие мира».

 «Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

-Это большая радость и честь, и я рад, что совместные усилия нашей команды не остались неоцененными. Поздравляю всю команду «Желтой кошки» с очередным достижением фильма! - поделился впечатлениями режиссер Адильхан Ержанов.

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда» - это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары и их противостоянии враждебному миру.

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актёров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры — Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Авторы сценария картины — Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера — Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма —  Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах «Хозяева» и «Бой Атбая». Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера — Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest