АЛМАТЫ. Фильм «Бой Атбая» режиссера Адильхана Ержанова назван «Лучшим фильмом» 6-го Якутского международного кинофестиваля, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-представителя А.Ержанова Гульажар Машрапову.

 

Изначально фестиваль планировалось провести в полноценном формате в г.Якутск в период с 18 по 22 марта, однако в связи с эпидемией коронавируса  решено было отменить его и провести «в закрытом режиме» просмотры фильмов-конкурсантов для жюри, а затем объявить победителей. Международное жюри возглавил российский кинорежиссер Борис Хлебников («Коктебель», «Аритмия»), также в его состав вошли режиссеры Эдуард Новиков и Элла Манжеева.

«Фильм – победитель «Бой Атбая» - это завораживающая история неоднозначного героя, который в начале отталкивает, но потом начинаешь понимать мрачного, покалеченного человека. Простая, скупая история рассказана потрясающе. Есть какая-то магия в том, как это рассказано и сыграно. И это однозначно главный приз» - рассказал председатель жюри Борис Хлебников.

«Моя благодарность всей команде фестиваля и программному директору Алексею Медведеву! Надо признать, что они настоящие стоики, которые борются за кино и искусство даже (и особенно) в такое сложное время. И конечно, спасибо всем членам жюри и одному из моих любимых российских режиссеров, Борису Хлебникову, за то, что позволили Атбаю победить. Я также поздравляю всю команду фильма с этой победой и желаю всем здоровья!» - поделился своими впечатлениями Адильхан Ержанов.

Мировая премьера картины, созданной компанией “Sunny Production” при участии компаний “Short Brothers” и “Arizona Productions”, состоялась в прошлом году в основной конкурсной программе  35-го Варшавского международного кинофестиваля. Генеральным продюсером фильма выступила Асель Садвакасова, исполнившая в нем также одну из главных ролей.

Напомним, «Бой Атбая» рассказывает историю уличного хулигана Атбая (актер Данияр Алшинов), который решает принять участие в турнире по смешанным единоборствам, где победители предрешены заранее. Но Атбай твердо намерен победить, так как для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и вернуть свою любимую женщину Аиду (Динара Бактыбаева). Роль главного соперника Атбая по рингу, знаменитого бойца Рафаэля исполнил актер Санжар Мади. Асель Садвакасова воплотила образ влиятельного продюсера Рафаэля, Алии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest