АЛМАТЫ. Киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК начала работу над новым художественным фильмом под рабочим названием «В тени ветвей над косогором», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии. 

 

Режиссером ленты выступил Хуат Ахметов, известный по картине «Кто Вы, господин Ка?» (2010 г). Главную роль в картине сыграет Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, которому в этом году исполнятся 80 лет.

- Автором идеи фильма является Асанали Ашимов. В 2014 году он предложил мне снять фильм об одиноком старике, живущем уединенно в степи. Старик по замыслу Ашимова – степной философ, человек увлекающийся разнообразными науками, – сказал режиссер фильма Хуат Ахметов.

На данный момент картина находится в подготовительном периоде: идет работа по подбору актеров, изготовлению реквизита и постройке декораций. Начало съемок запланировано на май-июнь 2017 года. Съемки пройдут на берегу Или под Капчагаем.

Сценарий написан Хуатом Ахметовым и российским кинодраматургом Одельша Агишевым по мотивам тюркских легенд и сказаний.

Тем временем Асанали Ашимов поделился своим мнением по поводу проекта:

- С того момента, когда я предлоджил сделать этот проект, было написано несколько вариантов сценария в разных жанрах. Однако в этих сценариях не было того, что я хотел донести до зрителя. Поэтому мы с Хуатом долго искали драматурга, который смог воплотить в сценарий мое видение. Сейчас, наконец-то, эта проблема решена, мы все с нетерпением ждем начала съемок.

О фильме: В воспетой веками, бескрайней казахской степи, в домике на холме живёт старик Агатай. Его любимая жена давно умерла, детей у них не было, родственников не осталось. Но Агатай не опускает рук, жизнь его полна забот и трудов. Он ухаживает за своим скромным хозяйством и, как может, бережёт и охраняет то пространство степи, которое считает своей родиной.  И ещё одно доброе дело совершает старик: усыновляет сбежавшего из детского приюта ребёнка, случайно забредшего в домик на холме. Два таких разных существа, - семидесятилетний Агатай и десятилетний Бобек становятся близкими, родными друг другу людьми.  

Поделиться
  • gplus
  • pinterest