УРАЛЬСК. В Уральске порядка двадцати актеров Казахского драмтеатра имени Букеевой вышли на акцию протеста, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на телеканал "Астана".

 

Коллектив театра требует отставки руководителя, которая, с их слов, уволила полсотни сотрудников, а на освободившиеся места устроила своих родственников.

Объяснительные по любому поводу

Противостояние сотрудников и руководителя театра ведется с осени прошлого года. По словам сотрудников, по любому поводу директор требовала объяснительные.

"Она начала собирать свою команду, начиная с родственников. Она просто попросила меня прийти в кабинет и сказала: "Вы должны уйти с этой должности, потому что придёт мой человек". Но сама директор не согласна. Говорит, наоборот, навела порядок. Ей удалось погасить долги театра, наладить делопроизводство и заключить договоры, которых раньше не было. Тогда как при прежнем руководстве обнаружили растрату в 200 миллионов тенге. По уголовному делу до сих пор разбираются", - сказала экс-заместитель директора Казахского драмтеатра, ныне работающая переводчиком, Галия Ибрашева.

Не выпить на работе

По словам директора театра, недовольны актеры тем, что новое руководство не позволяет воровать и распивать алкоголь на работе.

"Почему эти люди не поднимали шум, когда были такие долги и растраты у театра? От коллектива я просто требовала порядка, чтобы работники не употребляли на рабочем месте алкогольные напитки, не опаздывали и не отсутствовали на работе без причины", - сказала директор Салтанат Абулгазиева.

По ее словам, она работает в рамках закона, и права людей не нарушала.

Мнения коллектива разделились - часть выступает в поддержку руководителя. В управлении культуры провели служебное расследование, однако нарушений в деятельности театра не нашли. 

"Действительно, 55 работников театра уволились по разным причинам, в том числе и по собственному желанию. Мы проводили проверку, подключали инспекторов труда. По закону нет оснований для того, чтобы освободить директора от занимаемой должности. Но сейчас нам нужно принимать какие-то меры, чтобы поставить точку в этом вопросе", - сказал руководитель управления культуры Западно-Казахстанской области Сайран Дуйсенов. 

Между тем сотрудники написали коллективное обращение в Министерство культуры и спорта Казахстана. Руководитель в ответ намерена подать на подчиненных в суд.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest