АЛМАТЫ. В южной столице в Национальной библиотеке РК в киноклубе Ермека Турсунова состоялась премьера документального фильма «Ұста» («Мастер»), передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм",

 

Фильм создан киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.  

Документальная лента посвящена жизни и творчеству известного мастера прикладного искусства, члена Союза художников и дизайнеров Казахстана и СССР, Заслуженного деятеля Казахстана, педагога, этнодизайнера Даркембая Шокпарулы. Режиссер картины – Миргалым Есиркепов.

В мероприятии приняли участие родные и близкие Даркембая Шокпарулы, его ученики, а также съемочная группа картины и представители киностудии «Казахфильм».

- Во-первых, что подвигло меня взяться за фильм о Даркембае Шокпарулы, разумеется, прежде всего, его – личность, как человека открытого, смелого, неотступно идущего к своей цели. Цели не только освоения и развития своего мастерства, а гораздо большей – сохранить традиции и передать их своим ученикам, подрастающему поколению мастеров. Во-вторых, с советских времен и до сих пор декоративно-прикладное искусство остается где-то на втором плане, рядом с более молодыми видами изобразительного искусства. Моя первая профессия – художник прикладного искусства. И для меня был интересен внутренний мир мастера, который выражался не только в его обыденной работе, художественной обработке материалов, в его мастерстве сохранять их естественную красоту, но и в его поэтической душе, в которой он пронес ту самую, тонкую, и такую земную любовь к древнему традиционному искусству казахов, - сказал режиссер картины Миргалым Есиркепов.

Стоит отметить, что документальный фильм «Ұста» был запущен в производство в конце прошлого года. Основные съемки картины прошли в селе Акши Алматинской области, где до последних дней проживал герой картины и где обосновал свою мастерскую. Там же находится музей прикладного искусства имени Даркембая Шокпарова, созданный его сыном. Также съемки прошли в поселке Казатком Енбекшиказахского района, где родился и вырос мастер.

Еще в советскую эпоху, когда искусство шлифовали под один стандарт, Даркембай Шокпарулы начал спасать гибнущее традиционное прикладное искусство казахского народа. Начиная с дипломной работы, он вплотную занимался прикладными ремеслами, собирая по аулам рецепты старинной обработки кожи, дерева, металла и сохранившиеся образцы народного ремесленного творчества. Пройдя путь от подмастерья до признанного мастера, он оставил после себя большое наследие и учеников, хранящих казахское традиционное искусство.

Оставшись в 13 лет без отца, на попечении дяди, прикладных дел мастера, Даркембай Шокпарулы с раннего детства окунулся в мир традиционных ремесел будь то кожаные конские сбруи или деревянная посуда, музыкальные инструменты и изделия из металла. Он стал не просто большим мастером традиционного прикладного искусства - Ұста, он стал его основательным исследователем и хранителем, бережно сохранившим и передавшим его в надежные руки своих учеников.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования