НУР-СУЛТАН. Мясо всех видов дорожает в Казахстане – с начала года рост составил в среднем 13%, передает КазТАГ со ссылкой на «Первый канал «Евразия».


«В Казахстане подорожали все виды мяса. С начала года – в среднем на 13%», - говорится в сообщении.

По словам животноводов, разведение скота стало невыгодным.

«Запчасти на транспорт и топливо подорожали почти на 10%, на четверть выросли в цене корма. В этом году ситуацию усугубил дефицит сена и ячменя. Для фермера каждая голова – на вес золота, но приезжают посредники и навязывают свою игру, в которой главное правило – сбить цену на товар», - сказано в сообщении.

Как рассказал фермер Акмырза Жанатаев, посредники покупают у животноводов мясо задешево – в пределах 1,4 тыс. – 1,7 тыс. тенге за 1 кг.

«Но на рынок они сдают и продают не менее 2,4 тыс.. тенге (за 1 кг) КРС (крупный рогатый скот – КазТАГ), баранина до 4 тыс. тенге, а конина – до 5 тыс. тенге», - уточнил Жанатаев.

Фермеры уверены, что скоро за 1 кг мяса придется платить 4 тыс. тенге.

«Дорогое топливо, нехватка кормов и перекупщики, которые накручивают от 20% до 40% на стоимость мясной продукции. Эти же самые причины озвучили в Минсельхозе и добавили, что цены на мясо могут продолжить восхождение «к Олимпу». Правда, точных прогнозов чиновники не дали. Сейчас они больше озабочены другим – сохранить поголовье скота и удержать на плаву как можно больше животноводческих хозяйств, особенно в регионах, пострадавших от засухи», - отмечается в сообщении.

Главный эксперт Министерства сельского хозяйства Гани Жумахметов заверил, что для зимовки сельскохозяйственных животных определены планы по заготовке сена.

«План составляет 23 млн т сена. Из них, по состоянию на 1 августа, выполнено 60%, либо 15 млн т. Также министерством проводится работа на удешевление корма», - уверяет Жумахметов.

Вместе с тем отмечается, что, «несмотря на повышение цен, казахстанцы, как ни странно, стали потреблять больше мяса».

«Спрос на говядину увеличился почти на 1%, на 1,5% – на баранину. Лидер по мясной продукции – конина. Потребность на этот вид мяса выросла на 8%», - говорится в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest