НУР-СУЛТАН. В 2020 году в Казахстане зарегистрировано 13 933 пожара, что на 4% меньше, чем в 2019 году, количество травмированных на пожарах сократилось на 7%, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин

В 2020 году пожарными спасены 8 419 человек. При этом количество погибших людей на пожарах выросло с 326 до 389 человек или на 19%.

«Мы наблюдаем, к сожалению, нехорошую статистику в том, что у нас идет увеличение количества пожаров. Если говорить в целом по стране, то заблаговременно, еще до начала отопительного периода, начиная с августа-сентября 2020 года мы начали рейдовые обходы по домовладениям, которые мы взяли на учет совместно с акиматами и органами социальной защиты. Это наиболее уязвимые слои населения. Это одинокие люди, пенсионеры, многодетные в том числе и люди, ведущие антисоциальный образ жизни. Всего таких домов по стране мы насчитали 118 тысяч. Во всех этих домах с участием местных исполнительных органов, а также спонсоров, которые привлекались, были установлены различные датчики. Это датчики угарного газа, датчики контроля за газовым оборудованием. Работа их в принципе показывает положительный эффект. Только за прошедшие два месяца текущего года сработка датчиков у нас произошла три раза в домах, в которых они были установлены. Тем самым это спасло жизни и здоровье людей, которые проживали в этих домовладениях», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

В целом, за 2020 год в результате отравления природным газом без возникновения пожара погибло 22 человека, от взрыва газобаллонных установок погибло 11 человек, всего зарегистрировано 32 взрыва газобаллонных установок.

За 2 месяца 2021 года в стране зарегистрирован 1 931 пожар. При этом спасено 1 354 человека, погибло 99 человек, в том числе 13 детей. Травмировано 104 человек, из них 12 детей.

Вместе с тем, на учет взято более 118 тыс. жилых домов, в которых проживают социально-уязвимые семьи, которые на 100% охвачены обходами, проинструктированы порядка 400 тыс. человек.

Кроме того, проведено около 2 млн обходов жилых домов имеющих автономные системы отопления, проинструктированы более 4 млн граждан, организовано 9,5 тыс. сходов с населением, охвачено более 200 тыс. граждан.

При этом в 77,5 тыс. жилых домах сотрудники не были допущены жильцами, а в 63 тыс. домах не было дома собственников.

В 445 000 домах выявлено 632 тыс. нарушений, устранено на месте более 236 тыс. нарушений.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest