АСТАНА. Казахстан закрепился на 50-м месте среди 190 стран в рейтинге Paying Taxes-2018, проводимом Всемирным банком в сотрудничестве с Pricewaterhouse Coopers (PwC), передает КазТАГ.

 

«Этот рейтинг формируется на основе сравнительных данных по таким показателям, как общая налоговая ставка, время, необходимое для соблюдения требований налогового законодательства, и количество платежей», - сказала партнер PwC Казахстан Елена Каева на встрече с журналистами в четверг.

Она пояснила, что по результатам исследования общая налоговая ставка Казахстана осталась на уровне прошлого года - 29,2%.

«Этот показатель включает в себя удельный вес общих налогов и взносов в прибыли компании. Если сравнивать данный показатель Казахстана с другими юрисдикциями, он составляет ниже среднего значения по странам Центральной Азии и Восточной Европы (33,4%), а также значительно ниже среднего значения по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (40,5%)», - обратила внимание Е. Каева.

Говоря о годовом количестве времени, необходимом для соответствия налоговому законодательству, она отметила, что в Казахстане этот показатель составляет 178 часов и остается неизменным на протяжении трех лет.

«По этому показателю республика уступает странам ОЭСР - 165 часов, но при этом опережает большинство стран Центральной Азии и Восточной Европы, где средний показатель составляет 230 часов», - сказала она. 

Что касается показателя налоговых платежей за год, то, по словам Е. Каевой, в Казахстане их 7.

«Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 16,2 платежа, в то время как для стран ОЭСР - 10,7. При этом средний мировой показатель составляет 24 платежа в год», - отметила она.

Исследование Paying Taxes-2018 является частью исследования Doing Business, в котором представлена аналитика по 190 странам мира. В нем оцениваются мировые системы налогообложения с точки зрения стандартизированной компании, изучаемой Всемирным банком с использованием конкретных сценариев на основе практических примеров.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest