МАДРИД. Человечество потеряло миллионы лет жизни из пандемии коронавируса, передает РИА Новости.

 

Об этом сообщается в исследовании испанских ученых из Университета Помпеу Фабра. Его опубликовали в журнале Scientific Reports.

Так, для расчетов были взяты данные по числу погибших от COVID-19 в 81 стране. Ученые сравнили разницу между возрастом, когда человек умер от COVID-19, со средней продолжительностью жизни в сильно пострадавших странах.

Эксперты использовали метод под названием "Потерянные годы жизни" (YLL). С помощью него оценивается среднее количество лет, которые человек мог прожить, если бы не умер преждевременно.

"В общей сложности в 81 стране из-за COVID-19 могло быть потеряно 20 507 518 лет жизни — 16 лет на каждую смерть", - заявил доктор Эктор Аролас из Университета Помпеу Фабра.

Однако специалисты отметили, что исследование не учитывало количество лет, потерянных в результате смертей, лишь косвенно связанных с COVID-19.

Тем не менее ученые подчеркнули, что умершие от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, также потеряли больше лет жизни из-за пандемии.

Проведенный The Daily Mail анализ данных исследования показал, что Непал оказался наиболее пострадавшей страной в мире при вычислении потерянных из-за COVID-19 лет жизни на одну смерть. В среднем непальцы потеряли около 26 лет жизни. В пятерку также вошли Тайвань, Боливия, Сальвадор и Доминиканская республика.

Полную противоположность представляют такие страны, как Бельгия, Дания, Люксембург, Словения, Швеция и Швейцария, где на одну смерть от COVID-10 люди теряли менее десяти лет жизни.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest